26 :: Abril :: 2017



  • Áreas Protegidas de Extremadura
  • Estrategia Participada de Educación Ambiental en Extremadura
  • INFONATUR 2000 - Proyecto LIFE 11 INF/ES/683 “¿RED NATURA 2000? Una oportunidad para todos"
  • Educación Ambiental en Extremadura
  • Ayudas Forestales
  • Prevención y Extinción de Incendios Forestales
  • Radiología Ambiental en Extremadura
  • Ordenación y Gestión Forestal
  • Residuos
  • Evaluación Ambiental de Planes y Programas
  • Sección de Caza
  • Sección de Pesca

Red de muladares de Extremadura.

MAPA de la Red de Muladares d eExtremaduraExtremadura es una de la Regiones de Europa con mayor peso en la conservación de las aves necrófagas, es por ello que la Dirección General de Medio Ambiente de la Junta de Extremadura, tiene puesta en marcha una Red de Muladares de Extremadura (actualmente cuenta con 26 muladares autorizados para la utilización de subproductos de origen animal no destinados a consumo humano (SANDACH). 
 
A través de estos muladares, ubicados principalmente en los hábitat de las especies más amenazadas, se pretende aportar alimento a las poblaciones de aves necrófagas sedentarias y migratorias, tanto en la época reproductora e  invernante. Los comederos hacen frente al déficit alimentario de las aves carroñeras, sobretodo en las épocas más sensibles para las aves como es la reproducción, aunque también supone un suplemento de alimento en épocas de escasez de animales muertos  en el campo como ocurre durante la invernada.

En la actualidad (Primavera 2015), Extremadura, alberga poblaciones muy importantes de aves necrófagas entre ellas destacan:
  • El buitre negro, con 922 parejas reproductoras, el 44 % de la población europea de esta especie, y dos de las colonias mayores del mundo (Parque Nacional de Monfragüe y Sierra de San Pedro).
     
  • El Alimoche, con 148 parejas, siendo una de las pocas a nivel mundial que no está en declive. Con una población invernante de casi 150 ejemplares, hecho insólito, porque es la única población invernante en Europa.
     
  • Milano real, con unas 207 parejas reproductoras y más de 5.500 ejemplares invernantes, es una de las regiones más importantes para esta especie.
  • MAPA de la Red de Muladares deExtremadura en pdf
  • Listado de la Red de Muladares

Aegypius monachus Neophron perncnopterus


Anexos Rellenables:
 

  Consejerías  

Inicio
Mapa web
Buzón
Enlaces de interés
Aviso legal

Administración Pública.
Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía.
Economía y Hacienda.
Educación y Cultura.
Empleo, Empresa e Innovación.
Fomento, Vivienda, Ordenación del Territorio y Turismo.
Salud y Política Social.
Extremambiente
Agricultura, Desarrollo Rural, Medio Ambiente y Energía.
Dirección General de Medio Ambiente
Avda Luis Ramallo s/n